Eintauchen in  

 die Welt der 

 Schokolade

 und Bonbons

2015-2020

2015

70 Jahre Confiserie Berner AG

Eine 100-jährige Verpackungsmaschine, Ratti Doppeltwist, steht restauriert im Museum inmitten der vielen Zeitzeugen aus 2 Jahrhunderten.


2016

70 Jahre „Alles aus Zucker“ Bonbonmacher Ausstellung mit Workshop „Bonbon selber machen“ und Degustationen vom 22. - 29.April 2016 in Rheinfelden und  Ende August in Burgdorf am Markt. Auslagen für das Jubiläum ca. 10‘000 Fr.

Trotz den vielen Aktionen und den guten Presseberichten kein Superjahrgang.


2017   

Neue Produkte:        

Matcha Napolitain, Smiley Naps, gefüllte Schokoladetafeln, KrokantCarréschalen,

Kugeln 5 mm      

Investitionen: AWEMA ONE SHOT UDM  101 ersetzt die 25 Jahre alte CCM12        

Devestitionen: Verkauf Schokolade-Labormaschinen, Trommelröster nach Costa Rica  an die  Familie Brunner von der Finca las Amistad.

 

2018

Die neue Kakaosorte von Barry-Callebaut, die Ruby Rubina Schokolade wird lanciert.

Osterhasen und Engel werden farbiger. Mit der neuen Temperier- und Füllmaschine wird das Arbeiten mit den neuen Schokoladen einfacher. Wir können ohne grosse Umstellung diese Schokoladen  verflüssigen, temperieren und abfüllen.

Wir investieren in neue Formen für das One Shot Verfahren: CruRiche, Schuhe und Häsli 10 g und 25 g.


2019

Die Bauarbeiten, Leitungserneuerungen und Pflästerung mit Kopfsteinpflastersteinen

der Strasse sind im Sommer 2019 nach 7 Jahren  immer noch nicht  fertiggestellt.

Die Confiserie-Mitarbeiter erhalten in einem Seminar Alexandertechnik wichtige Informationen zur Körperhaltung beim Arbeiten und für den Alltag.

Das Kopfsteingassenfest Anfang September ermöglichte den  Einblick in die Produktionsräume der Krokant Herstellung.

Alle Verhandlungen zur Übergabe der Confiserie Berner sind ergebnislos verlaufen.

 

2020

Mit einer guten Auftragslage starten wir in unser letztes Geschäftsjahr. Die Bilder und Informationen  aus China zum Coroanvirus  machen uns nachdenklich.

Im Februar tritt das Virus in Norditalien und dann im Tessin auf. Ende Februar erarbeiten wir ein Schutzkonzept. Am 3. März werden die Mitarbeiter informiert und das Konzept tritt in Kraft. Wichtig: Händewaschen und desinfizieren, Abstand halten oder Masken tragen. Bei Symptomen wie Fieber und Husten Corona Test machen und in Quarantäne gehen.

Zum Glück wird niemand krank und wir können einigermassen normal arbeiten.

Die Auftragslage verändert sich dann sehr rasch. Durch die Schliessung vieler Betriebe und Restaurants, Café usw. werden einige Aufträge sistiert. Nachbestellungen gibt es keine.  Der Umsatz in unserem Laden ist sehr erfreulich, auch dank des neu installierten Zahlungsgerätes SumUp.

In dieser Zeit findet sich noch ein Interessent für die Übernahme sämtlicher Maschinen, Formen und des Inventars. Mit der Bäckerei-Confiserie Richner AG in Veltheim (AG) finden wir einen engagierten Confiseur. Bis Anfang Juli wird noch produziert, dann werden die Anlagen demontiert und in Veltheim installiert.

Wir haben noch Ware an Lager, die bis Ende August ausgeliefert werden.

Mit der Umnutzung der Räumlichkeiten an der Kapuzinergasse 14, 21 und 22  endet die aktive Geschichte der Confiserie Berner.

Wir werden das Museum dokumentieren und nach Möglichkeit einer neuen Lösung zuführen.

 

Eine schöne, intensive und interessante Zeit geht zu Ende.

Wer weiss ob diese Geschichte einmal weitergeschrieben wird.

 

Wir bedanken uns bei allen Mitarbeitenden, bei allen Kunden bei den Behörden und den Geschäftsfreunden, den Lieferanten und den Handwerkern die das Alles ermöglicht haben.

 

20.07.2020

 

Confiserie Berner AG

Ruedi Berner

 

Text: Hans Berner, Kathrin Berner, Melanie Berner, Beatrice C. Berner, Ruedi Berner