Eintauchen in  

 die Welt der 

 Schokolade

 und Bonbons

1960-1966: Umbruchjahre

1960 Umbruchjahre

Ab 1960 gingen die Umsätze  jedes Jahr zurück. Die Haushalte kauften grössere Kühlschränke mit Gefrierfach. Die Glacé wurde selber gemacht oder bei Coop und Migros gekauft. Dazu gesellten sich einige verregnete  Sommermonate.

Um keine weiteren Verluste zu machen habe ich das ganze Glacégeschäft, die Rezepturen mit Maschinen, Packmaterial und der Kundschaft 1969 für Fr. 1000.-- an Oskar Rohrer, Bäckermeister in Rheinfelden verkauft.

Der traditionelle Herbstwarenmarkt in der Rheinfelder Altstadt wird seit Jahren immer am ersten Oktoberwochenende durchgeführt. Der Marktstand mit Türkenhonig und Caramel bleibt vielen als Erinnerung an die Jugendzeit.

Die Pralinésproduktion wird ausgebaut. Laufend können wir neue Kunden gewinnen. Viele Bäckereien führen ein Pralinésortiment. Selbst hergestellte Sorten werden durch Zukauf ergänzt.

Die erste Trempiermaschine von Nielsen mit Fliessband und dem Kühlkanal unter dem Marmortisch hindurch in den hinteren Raum wird in Betrieb genommen.

Die Produktion wird damit viel leistungsfähiger.

Am Vormittag werden 100 kg Pralinés trempiert, am Nachmittag werden wieder 100 kg Füllungen für die Interieurs gemischt, aufgestrichen, ausgestochen und geschnitten. Die Suchard Schokolade wird über die Einkaufsgenossenschaft EG Confiseur eingekauft.

Ebenso Gianduja Grundmassen, Marzipan usw. Der Kirsch hingegen wird im Fricktal,  aus Magden, Olsberg, Maisprach und Sulz direkt ab dem Bauernhof bezogen.

Kirschstängeli ist das wichtigste Produkt. Tausende 100 g Schachteln werden für die Firma SADEC in Stansstad hergestellt. Der separate Likörraum an der Kapuzinergasse 14 und später in der ehemaligen Waschküche an der Kapuzinergasse 21 erlauben die Produktion von 100 kg Krustenlikörstängeli innerhalb von 48 Stunden.

Weitere Sorten wie Williams, Framboise, Prunelle, Cognac und Marc de Champagne runden das Sortiment ab. Gewickelt werden hunderte von Kilos von flinken Frauenhänden.  Die Schachteln aus vorgestanztem Graukarton werden selber geheftet.

Von Mitte September bis Ostern ist Hochsaison. Milch, weisse und dunkle Osterhasen, gefüllte Eier, reich garniert mit Seidenband und dekorativen  Frühlingsblumen aus Seide runden das Sortiment ab.

Nach dem Muttertag wird es ruhiger. Zeit für Ferien, Renovationen und  dem ausprobieren von neuen Rezepten oder Arbeitstechniken.