Eintauchen in  

 die Welt der 

 Schokolade

 und Bonbons

2006: 60 Jahre Confiserie Berner

2006

Im August unternehmen wir zusammen mit unserem langjährigen Partner, der Confiserie Bernhard Mutter aus Bad-Säckingen einen Geschäftsausflug mit allen Mitarbeitern.

Bei schönem Wetter fahren wir nach Kreuzlingen und besichtigen die Schokoladefabrik Bernrain. Die Weiterfahrt über den Ricken begeistert alle Teilnehmer. Bei Sonnenschein geniessen wir den Apérohalt im Restaurant Bildhus in Ricken. Vor dem Mittagessen bewundern wir alle die Ausstellung im Bäckereimuseum in Benken SG.



Ausstellung  –  60 Jahre Confiserie Berner

Im neuen Produktions- und Degustationsraum an der Kapuzinergasse 14.

In diesem Lokal hat Hans Berner 1946 sein Geschäft gegründet.

Wir zeigen  Ihnen in diesen Räumlichkeiten einen Überblick der vergangenen 60 Jahre. Anhand von Dokumenten, Gerätschaften, alten Einrichtungsgegenständen und vielen Schokoladeformen wird die Geschichte der Confiserie Berner und des Confiseurhandwerks sichtbar.

Schokolade -  riechen, sehen, fühlen, schmecken

  • Die Herstellung von Schokolade
  • Demonstration und Degustation
  • Schokolade selber herstellen

Mit dem hydraulischen 3 Walzwerk von Bühler Uzwil und einer kleinen Conche der Firma Zum Wald aus Erlenbach, können wir nun Schokoladen und Couverturen selber herstellen. Kakao aus Peru, Kakaobohnen aus Ghana und aus Kamerun, Vanille aus Madagaskar und Papua Neuguinea werden für unsere neuen Spezialitäten schonend verarbeitet.

 

2006

Mit dem Juläumsanlass 60 Jahre Confiserie Berner AG wird das kleine Museum an der Kapuzinergasse eröffnet. In diesem Raum wir 200 Jahre Geschichte der Zuckerbäcker erlebbar. Eine dieser Maschinen stammt aus den Anfängen ( 1945 ), ein Rührwerk Artofex, steht heute in unserem Museum.

Verpackungen, Fachbücher, unzählige Formen und Geräte, Werbetafeln und Dokumente aus 200 Jahren Zuckerbäckerei sind hier ausgestellt. 

Gleichzeitig wird eine kleine Schokoladeproduktion mit Rührwerk, 3er Walzwerk von Bühler und 2 Conchen eingeweiht. Damit  werden nun Spezialschokoladen mit Birkenzucker, Dextrose, Bioschokoladen und Fruchtschokoladen hergestellt.

Wir bieten nun Kurse über die Schokoladeherstellung und Führungen im Museum durch. Pro Jahr erleben dies ca. 600 Personen, Kinder und Erwachsene.


2009

Mit dem Kauf der Napolitain Wickelmaschine wird eine neue Kundschaft angesprochen. Die kleine 6 g in Alufolie und mit einer bedruckten Banderole gewickelt, wird zu einem wichtigen  Standbein der Schokoladeabteilung.

 

2010

Der Gründer der Firma, Hans Berner stirbt nach kurzer Krankheit im August 2010.

 

2011

Bei der Einweihung des Kraftwerkes Neu Rheinfelden wurden 220‘000 Napolitain an der Einweihung verschenkt. Der grösste einzelne Auftrag bisher.


2013

Die Mitinhaberin und langjährige Treue Unternehmers Frau Gritli Berner-Rehmann stirbt kurz nach ihrem 89. Geburtstag.

 


 

2019

Die Bauarbeiten, Leitungserneuerungen und Pflästerung mit Kopfsteinpflastersteinen

der Strasse sind im Sommer 2019 nach 7 Jahren  immer noch nicht  fertiggestellt.

Die Confiserie-Mitarbeiter erhalten in einem Seminar Alexandertechnik wichtige Informationen zur Körperhaltung beim Arbeiten und für den Alltag.

Das Kopfsteingassenfest Anfang September ermöglichte den  Einblick in die Produktionsräume der Krokant Herstellung.

Alle Verhandlungen zur Übergabe der Confiserie Berner sind ergebnislos verlaufen.

 

2020

Mit einer guten Auftragslage starten wir in unser letztes Geschäftsjahr. Die Bilder und Informationen  aus China zum Coroanvirus  machen uns nachdenklich.

Im Februar tritt das Virus in Norditalien und dann im Tessin auf. Ende Februar erarbeiten wir ein Schutzkonzept. Am 3. März werden die Mitarbeiter informiert und das Konzept tritt in Kraft. Wichtig: Händewaschen und desinfizieren,  Abstand halten oder Masken tragen. Bei Symptomen wie Fieber und Husten Corona Test machen und in Quarantäne gehen.

Zum Glück wird niemand krank und wir können einigermassen normal arbeiten.

Die Auftragslage verändert sich dann sehr rasch. Durch die Schliessung vieler Betriebe und Restaurants, Café usw. werden einige Aufträge sistiert. Nachbestellungen gibt es keine.  Der Umsatz in unserem Laden ist sehr erfreulich, auch dank des neu installierten Zahlungsgerätes SumUp.

In dieser Zeit findet sich noch ein Interessent für die Übernahme sämtlicher Maschinen, Formen und des Inventars. Mit der Bäckerei-Confiserie Richner AG in Veltheim (AG) finden wir einen engagierten Confiseur. Bis Anfang Juli wird noch produziert, dann werden die Anlagen demontiert und in Veltheim installiert.

Wir haben noch Ware an Lager, die bis Ende August ausgeliefert werden.

Mit der Umnutzung der Räumlichkeiten an der Kapuzinergasse 14, 21 und 22  endet die aktive Geschichte der Confiserie Berner.

Wir werden das Museum dokumentieren und nach Möglichkeit einer neuen Lösung zuführen.

 

Eine schöne, intensive und interessante Zeit geht zu Ende.

Wer weiss ob diese Geschichte einmal weitergeschrieben wird.

 

Wir bedanken uns bei allen Mitarbeitenden, bei allen Kunden bei den Behörden und den Geschäftsfreunden, den Lieferanten und den Handwerkern die das Alles ermöglicht haben.

 

20.07.2020

 

Confiserie Berner AG

Ruedi Berner

 

Text: Hans Berner, Kathrin Berner, Melanie Berner, Beatrice C. Berner, Ruedi Berner